Proportions pour 1 personne:
3 oignons jaunes
250ml eau
125ml vin blanc
4 graines de cardamome
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/4 cuillère à café de sel iodé
30g emmental
2 tranches de pain de campagne
Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Emincer les oignons et les faire cuire dans l'huile à feu moyen pendant 30 à 45mn. Les oignons doivent roussir pour donner sa couleur à la soupe. Ensuite ajouter l'eau, le vin, le sel et la cardamome puis faire cuire à petits bouillons pendant 15mn. Ne pas faire bouillir plus longtemps sinon il n'y a plus assez de liquide dans la soupe.
Faire griller le pain, le disposer au fond d'une assiette creuse, verser la soupe par-dessus puis recouvrir de gruyère râpé. Servir immédiatement ou passer au grill si l'assiette supporte la chaleur.
Excellente soupe!!!
Elle peut aussi être préparée à l'avance puis réchauffée avant de servir. Attention à avoir assez de liquide.